今日は、令和3年度第3回教育委員会でした。
今回は、いつもとは異なる雰囲気でスタート。
会場に入ると、かつおのおだしの香りで部屋中が包まれています。
委員の方に日進アグリスクールで育てました、もち米「峰のむらさき」と里芋「八名丸」を知って頂こうと、試食の時間を設けました。
前半は、前回の振り返りの中で、グループワークを行った内容の
共有も改めてして頂きました。興味深いものも多く、今後が楽しみです。
そして、もう一つのメインは、東海農政局の方をお二方お招きし、
第4次食育推進計画のこと、教育ファーム推進事業のこと等について
学ばせて頂きました。
キーワードとして
持続可能な人生や食
地場地産の推進
体験の重要性
といったことがあげられました。
エビデンスに基づいたプログラムの実践をしていくことは、
大変重要だと思いました。
後半は、峰のむらさきとお味噌汁の試食。
食育委員長に、薬膳のお話しを交えて、
食材の役割をお伝え頂きました。
そして、いただきます!
委員の皆様からも
大変ご好評賜りました。