11月7日(日)に米づくり体験コースの
「選別・食育講座編」を開催いたしました。
この日は、
にっしんコロッケ創りコースと
並行しての開催で、スタッフ総出でお出迎えさせて頂きました。
さて、
スタートは、いつものようにご挨拶、にっしん体操を行い、
2つのチームに分かれて、前後半で入れ替えて選別と食育講座を
行いました。
まずは、選別の様子から。
一升瓶やペットボトル、すり鉢を使って、お米のもみすりを体験。
一生懸命棒を使ってつついていきます。擦っていきます。
しかししかし、なかなか籾は取れてくれないのです。
手でむく作業も行いましたが、向いては、お口の中にパクッ!
としている子も。おいしいので止められない止まらないです。
擦ったお米をボールに出して、宙からこぼしながら、
あおいで風を送ることで、米と籾殻を分けていきます。
昔の道具も紹介しながら進めていきました。
2回では、米づくり体験コースの振り返りと薬膳食育講座を座学で
行いました。皆さんと一緒に作ってきた「峰のむらさき」の試食も。
「おいしい~」が止まりません。
つやつやモチモチのお米を楽しんで頂きました。
薬膳講座を通して、食のバランスのことを考えるきっかけになったら
嬉しいです。