11月7日(日)は、
日進アグリスクール「にっしんコロッケ創りコース」
も開催しておりました。
こちらは、
4月~育ててきた愛知県伝統野菜である里芋「八名丸」を収穫し、
里芋焼きを試食して頂きました。
こちらも、スタートはご挨拶、にっしん体操の後、
まずは、先に収穫しておいた里芋をホイルにくるんで
火にかける作業からスタート。
焼けるまでの間、収穫体験です。
大きくなった葉っぱを切って
スコップや備中を使って一生懸命
掘り上げます。
親芋子芋孫芋としっかりと育ってくれています。
ビッグサイズのものは30㎏は軽く超えてしまいます。
持ち上げるのも大変💦
掘り出しても、こんな膨大な量は保管するのも大変です。
そこで土の中で保存する方法もお伝えいたしました。
畝に穴を掘って、ワラを敷いてそこに里芋の塊をいれて
草と土をかぶせていきます。
さあー
そうこうするうちにお芋も焼けました!
熱々ホクホクを召し上がれ~
泥臭さもなく、アクもなく色白で、とろっと美味しい~
夢中で皆さん食しておりました。
さあ、次はいよいよ「にっしんコロッケ」づくり。
食育さんがいろいろ試行錯誤しております。
どんなコロッケに仕上がるか楽しみですね。